学苑漫谈
当前位置:首页 > 校友园地 > 学苑漫谈
学苑漫谈银辉风采生活百科上网辅导站
舞动夕阳
信息来源:教学管理处发布时间:2018-12-27浏览次数:602责任编辑:沈劳轩

自办完正式退休手续,我就一直策划今后的生活,自己心想:若有可能重拾五十年前的爱好,兴趣使然,重回教室,该是多么美好的一件事啊!几经努力,我如愿以偿进了省老年大学民族舞蹈基础二班。

时至今日,我都不敢相信,自己当初是如何鼓起勇气走进这宽敞明亮、两面整墙镶嵌着镜子、足有近两百平米的偌大舞蹈教室。据班主任唐老师介绍,多年来省老年大学民族舞蹈班(基础、中级、高级),还没有一位男士报名学习,我竟然成为多年来民族舞蹈班数百名学员中唯一的“党代表”,班上的“一枝花”。或许,是少年的爱好兴趣所然,不忘初心;亦或,是步入花甲年后的所求所乐所为,在韵致灵动之间、在顾盼生辉之间、在可娇憨可狂野之间自由换。

舞蹈是看得见的音乐,舞蹈是藏在灵魂里的语言,通往幸福有很多路径,跳舞就是其中之一。很多人,不知道幸福从哪里找,其实,幸福何须找!跳舞,就是让我们幸福一辈子的事!舞蹈,集肢体训练和心灵净化于一体,通过系统的舞蹈训练学习,在舞蹈的过程中身体的律动和节奏的交替,使人忘却烦恼充满快乐。世上没有灵丹妙药,当你躺在病床上那一刻,你才知道坚持健康的生活方式是关键,也许跳舞,就是你现在的选择。

舞蹈不是任何语言可以解释的,必须跳了才知道。它不仅使我们增强关节的灵活度和柔软度,增强心肺功能促进血液循环,缓解压力稳定情绪,塑身塑形强身健体;而且更重要地给我们带来自信、优雅和幸福。我国古代就有跳舞治病、养生的传统。汉代名医华佗发明的“五禽戏”,就是以跳舞达到通气血的效果。现代人越来越注重养生锻炼,跳舞则已经成为生活中重要的休闲运动方式。人体的十二条经脉中,大部分都与腰腹相通。腰部扭动,全身经络则动,这就增大了对全身锻炼的效果。“舞蹈以养血脉”。当人在音乐下翩翩起舞时,全身各部位肌肉和关节进入亢奋状态,新陈代谢加快。优美的轻音乐使人感到心旷神怡、悠然自得,随着轻松的音乐跳一段舞,就会使潜在于内心的焦虑、抑郁、愤怒、悲哀等不良情绪得到充分释放。舞者都必须挺胸收腹,头、颈、背、臂、腰、胯、腿、脚等各部位联合协调运动,舒松关节肌肉,使动作挺而不僵,柔而不懈,实而不松,从而达到美的统一。跳舞的养生之道,博大精深。比健身更重要的,是健心。跳舞让我们拥有自信、优雅和幸福。学习跳舞的过程,就是培养自信的过程。自己相信自己,自己认可自己,活出真实的自我。当你遵从自己内心时举手投足之间所散发的气质,散发出一种自由、自信的感染力。当你活成一束光,自信,自由,遵从内心活成你自己的幸福快乐的样子,你自会散发出一种优稚。美哉!

舞蹈与年龄无关,与身材无关。不管舞蹈给身体带来多少好处,是一种仪式也好,是情绪宣泄的出口也罢,单单就舞蹈而言,就是一件非常痛快的事情!为情所困的时候,跳一跳就练掉了斤把的眼泪;生活压力大的时候,练一练就释放了大半的压力;心情沉闷不爽的时候,扭一扭浑身轻松舒畅。这是多么坚韧、多么美好的一种生活态度啊!瞧,轻步曼舞像燕子伏巢,疾飞高翔像鹊鸟夜惊。美丽的舞姿闲婉柔靡,机敏的迅飞体轻如风。妙态绝伦,玉洁冰清。修仪容操行以显其心志,独自驰思于杏远幽冥。志在高山表现峨峨之势,意在流水舞出荡荡之情。触动你、感动你、启发你,这是舞蹈给你最真的礼物。

也许,我不需要有多美的舞姿,也不需要有多大的成就,因为我正舞出人生中一个最动人的岁月,我正学会享受为快乐而起舞的过程。我会一直坚持下去的!

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(民族舞蹈基础2班学员?张颂华)