理论学习
当前位置:首页 > 学校党建 > 理论学习
党建动态理论学习党史纵览
《学习文选》:回答好媒体融合发展的时代课题
信息来源:人民网发布时间:2019-04-02浏览次数:386责任编辑:沈劳轩



新闻综述


摘要:春华秋实,岁物丰成。过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。我国经济稳中有进,改革开放迈出新步伐,三大攻坚战有力推进,基础设施建设和科技创新成果丰硕,脱贫攻坚成效显着,民生事业加快发展,国防和军队改革继续深化,香港、澳门保持繁荣稳定,中国特色大国外交谱写新篇,全面从严治党向纵深推进,社会大局保持稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强,贯彻落实党的十九大精神实现了良好开局。特别是我们隆重庆祝了改革开放40周年,发出新时代改革开放再出发的动员令,凝聚起将改革开放进行到底的强大力量。我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气,更加坚定、更加昂扬地走在实现“两个一百年”奋斗目标的广阔道路上!


2月1日至2日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在内蒙古自治区党委书记李纪恒、自治区主席布小林陪同下,在乌兰察布市考察,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院决策部署,深化改革开放,推动经济社会发展,不断破解民生难题。


本期聚焦 · 中共中央政治局第十二次集体学习


摘要:中共中央政治局1月25日上午就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。


这次中央政治局集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行。


25日上午,在习近平带领下,中共中央政治局同志来到人民日报社新媒体大厦。他们首先在人民日报数字传播公司现场察看和了解电子阅报栏建设和推广应用情况。得知这样的数字化终端集成了浏览新闻、开展思想政治学习、提供图书期刊借阅等功能,已成为重要融合传播平台,习近平表示肯定,强调电子阅报栏是媒体传播的一种重要创新。要不断总结经验,在理念思路、体制机制、方式方法上继续探索,在向基层拓展、向楼宇延伸、向群众靠近上继续下功夫,为人民群众提供更多更好的文化和信息服务,让人民日报离人民更近,做到人民日报为人民。


重要评论 · 中共中央政治局第十二次集体学习


摘要:这是一场由技术飞跃带来的深刻变革,这更是一场在党中央战略谋划下实现的创新发展。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署。2014年,中央深改组会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。在一次次重要会议上、在考察新闻单位时,习近平总书记反复就推动媒体融合发展作出深刻阐述,提出明确要求。今年1月25日,中共中央政治局第十二次集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线。习近平总书记在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。


惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。


系列述评· 回答好媒体融合发展的时代课题


摘要:从传播的角度看,互联网的发明是继文字、印刷术、电信技术之后的又一次革命,各种有形介质都数字化,实现了多种媒体技术的整合。“全程”,突破了时空尺度,零时差、“五加二”、“白加黑”,传播随时随地都可以发生;“全息”,突破了物理尺度,所有信息都可以变成数据,用一个手机就可以获得;“全员”,突破了主体尺度,从“我说你听”的一对多传播,变成了多对多传播,互动性也大大增强;“全效”,突破了功能尺度,集成了内容、信息、社交、服务等各种功能,成为“信息一条街”。这样的全媒体,让信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化。


“改革开放我知道”知识问答


摘要:为隆重庆祝改革开放40周年,“改革开放我知道”知识问答正式推出,欢迎参与本期知识问答。


说明:点击此处“免费下载”按钮下载学习文件。